川口あんぱん

pakira_s2007-10-28

板柳町の川口あんぱんについては、以前もお話ししました。
http://d.hatena.ne.jp/pakira_s/20061107
今日は、現物の写真と栞を載せてみました。
以下、栞から転載。

川口のあんぱん由来
創始1880年(明治13年)。
菓銘は麦の粉で餡を包むことから「餡飽食麦(最後の食と麦は2つで一字)」と読み「川口のあんぱん」となりました。
北海道産大手亡豆を自家製あん・卵・砂糖・小麦粉・重曹・混合生地にて薄皮包餡後、とき卵を塗って高温で焼き上げました。



今日は暖かな一日。
家事をして洗濯屋さんまで散歩。
本当に爽やかなので、これから旅支度をして、いつでも旅に出ることができるような態勢を整えておこうと思いました。